科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

信件信息

主题名称: 查询历史
提交时间: 2019-06-21
信件内容:

我想查询现位于望城区茶亭镇洪开桥村牌楼塘组尖家山庙的历史背景,据村民说毁于1954年,类似衡阳的南岳大庙,其他村民都不知道,村民都一再要求恢复重建尖家山庙,不知道领导有办法查询这档案没有.谢谢

回复信息

回复单位: 区档案馆
回复状态: 部门处理
回复时间: 2019-06-24
回复内容: 您好!来信已收悉,现将处理情况回复如下:
   经查阅馆藏《长沙县志》(1867年出版)、《善化县志》(1877年出版)、《望城县志》(1994年出版)等地情史料,未发现有关“尖家山庙”的记载。
其中,在《长沙县志》第十七册卷三十一寺观卷第四十页,茶亭地区的寺观名录中,有一个“田伽山寺”的寺名记录。经联系和求证,“尖家山庙”早期很可能曾经名叫“田伽山庙”。但该条记录只录有寺庙名字,并无其他文字介绍。
  如您还有其他疑问,或者有新的信息线索用于查档,可致电我馆办公室,联系电话:0731-88062187,感谢您的来信!