科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

信件信息

主题名称: 光明村村民资格认证
提交时间: 2019-11-17
信件内容:

光明村于2019年8月24日召开村民代表大会,通过了一项村民主体资格认证的决议,决议并无村委会公章,不然我要在微博上公布了,要求在外上班的打什么证明才能有村民资格,请问有法律依据吗?搞得不在家种地的年轻人父母在村里受欺负。难道村民都要种地才是村民吗?请领导彻查此事。

回复信息

回复单位: 白箬铺镇
回复状态: 部门处理
回复时间: 2019-11-22
回复内容: 您好!来信已收悉,现将处理情况回复如下:
村民反映的问题为农村集体经济组织成员资格界定的问题,经电话联系,该村民为白箬铺镇光明村上郭家湾组村民,2011年因婚迁入,现在某农村信用社工作。根据长沙市望城区农村集体产权制度改革领导小组办公室《关于农村集体经济组织成员资格界定的指导意见》(望农产办发[2019]3号)和《长沙市望城区农村集体经济组织成员资格界定工作实施方案》(望农产办发[2019]4号)文件以及白箬铺镇人民政府《关于农村集体经济组织成员资格界定的指导意见》(白政发[2019]20号)和《白箬铺镇农村集体经济组织成员资格界定工作实施方案》(白政发[2019]21号)文件,光明村召开村民代表大会,审议通过了《光明村集体经济组织成员资格界定办法》,该项工作正全面推进,11月11日,光明村上郭家湾组召开组上村民代表大会,讨论表决集体经济组织成员资格界定情况,会上对该组共有4人的工作情况提出质疑,根据《光明村集体经济组织成员资格界定办法》第三条第(三)款第2条和第四条第5条的规定,该村民的工作单位(农村信用社)属于参照《公务员法》管理的组织,该村民是否被单位正式录用,是界定其农村集体经济组织成员资格的重要依据。因此,村组要求该村民所在单位出具其实际工作情况证明是合理的,望村民积极配合,做好集体经济组织成员资格界定工作。


此复。